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Dal 21 al 23 Novembre 2023, in collaborazione con Ayama Academy, promuoviamo il Corso Professionale sulle Tecniche e Processi di Aggraffatura nel Settore Conserviero.

L’appuntamento formativo è suddiviso in due moduli:

  • 21 – 22 Novembre, Modulo 1 – Scatole: Aggraffatura delle scatole nell’industria conserviera – Casi pratici e risoluzione delle problematiche;
  • 23 Novembre, Modulo 2 – Vetri e capsule: Gestione di vasi e capsule nell’industria conserviera – Casi pratici e risoluzione delle problematiche.

Sommario:

Destinatari

Il corso si rivolge al settore dell’industria conserviera e, in particolare, ai seguenti profili professionali:

  • Operatori di processo
  • Responsabili qualità

Programma

L’appuntamento si terrà in aula e in modalità live streaming ed è stato appositamente progettato per fornire una formazione completa.

21 Novembre

  • Ore 8:45 – Registrazione dei partecipanti;
  • Ore 9:00 – Saluti istituzionali:
    Dott. Francesco Fenga, Presidente del Consiglio dell’Ordine dei Tecnologi della regione Emilia Romagna e aggregati, 
    Dott. Pio Vicinanza, Direttore dell’Università Popolare Scuola Medica Salernitana;
  • Ore 9:10/18:10 – Prima parte
    – Materiali delle scatole: banda stagnata, banda cromata, tin free steel, alluminio
    – Costruzione delle scatole e dei coperchi 3 pezzi
    – Costruzione delle scatole e dei coperchi imbutite
    – Costruzione e utilizzo di coperchi Easy open end (coperchi a strappo)
    – Normativa di riferimento
    – Case study sponsor (da definire)

22 Novembre

  • Ore 9:00/18:00 – Seconda parte
    – Vernici e mastici utilizzati
    – Tecniche di aggraffatura ed aggraffatrici per la chiusura delle scatole
    – Tecniche manuali e informatiche di monitoraggio della qualità delle scatole e delle
    aggraffature con valori di riferimento
    – Cenni sulla microbiologia, pastorizzazioni, sterilizzazioni, raffreddamenti e cicli produttivi
    – Risoluzione delle problematiche produttive: bombaggi e tecniche varie di risoluzione pratica
    – Case study sponsor (da definire)

23 Novembre

  • Ore 8:45 – Registrazione dei partecipanti iscritti solo a questo modulo
  • Ore 9:00/18:00
    – Tipologie di capsule: twist off, tappi a corona, pano
    – Materiali capsule: alluminio, banda stagnata
    – Modalità di chiusura delle diverse tipologie
    – Mastici e guarnizioni interne
    – Preparazione dei vasi e delle capsule prima del riempimento
    – Riscaldamento dei vasi e delle capsule alla chiusura
    – Lavaggio
    – Riempimento e trattamento alla chiusura
    – Controllo della chiusura e della ermeticità
    – Formazione del vuoto
    – Cenni pratici sul trattamento termico e raffreddamento
    – Shelf life di una conserva
    Case study. Il monitoraggio a cuore del prodotto: Modalità e case studies. A cura di
    Tecnosoft
    Case study. Il vapore è un ingrediente? Rischi, contaminazione e soluzioni per il vapore a diretto o indiritto contatto con gli alimenti. A cura di Spirax Sarco.

Docente

Guido Petolicchio è un profondo conoscitore dell’aggraffatura, della sterilizzazione, delle tecnologie di lavorazione, della gestione del personale e dell’organizzazione aziendale nel settore conserviero.

Con una esperienza lavorativa di 40 anni sia nel campo della produzione di conserve che in quello dei macchinari e dei contenitori, è uno dei principali esperti del settore e da oltre un decennio offre la sua competenza come progettista di impianti, consulente e formatore.

Ha lavorato in importanti aziende quali la Conserviera Meridiaonale, la Cirio, la Officine Partenopee, la Fa.Ba. Sud. E’ stato socio, amministratore e direttore tecnico-commerciale della Co.re.mi. Sud ed Euromak Srl sino al 2012.

Luogo e prezzi

Il corso verrà attivato con un minimo di 8 e un massimo di 20 partecipanti per modulo. Le iscrizioni sono aperte fino al 3 Novembre.

I partecipanti potranno partecipare anche in modalità LIVE STREAMING sulla piattaforma Ayama Academy. I tutor del Live streaming saranno il dott. Marco Battaglia (tecnologo alimentare CoFood) e il dott. Danilo Ciciulla (tecnologo alimentare CoFood).

  • Luogo: Hotel Le Ruote, Via Emilia 204, 29010 – Roveleto di Cadeo (PC)
  • Corso intero
    – Costo aula (compreso il materiale didattico e pasti): € 1.300,00 + iva
    – Costo Live Streaming (compreso il materiale didattico): € 950,00 + iva
  • Modulo 1 – Scatole
    – Costo aula (compreso il materiale didattico e pasti): € 850,00 + iva
    – Costo Live Streaming (compreso il materiale didattico): € 700,00 + iva
  • Modulo 2 – Vetri e capsule
    – Costo aula (compreso il materiale didattico e pasti): € 500,00 + iva
    – Costo Live Streaming (compreso il materiale didattico): € 350,00 + iva

Pranzi, coffee break e alloggi

Per i partecipanti in aula il costo comprende il pranzo e 2 coffee break per ogni giorno del corso.

La struttura ospitante, l’Hotel Le Ruote, offre pernottamenti a prezzi riservati.

Segreteria

Per ulteriori informazioni o chiarimenti si prega di contattare la segreteria tecnica del corso all’indirizzo email amministrazione@cofood.it

Conclusioni

Il corso offre un’opportunità unica per gli operatori di processo e i responsabili qualità nel settore conserviero, perché è stato studiato per dare una solida base di conoscenze e competenze pratiche.

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Con il Patrocinio di: Ordine dei Tecnologi della regione Emilia Romagna e aggregati

Sponsor: Tecnosoft Srl e Spirax Sarco Srl

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