A partire dal 1° gennaio 2021, per immettere sul mercato del Regno Unito determinati prodotti alimentari, mangimi e processi sottoposti a regolamentazione è necessario seguire una procedura di approvazione.
I prodotti ed i processi interessati sono i seguenti:
- solventi per estrazioni
- additivi alimentari e per mangimi
- mangimi per usi nutrizionali particolari
- processi di detossificazione dei mangimi
- aromi
- materiali a contatto con gli alimenti
- enzimi alimentari
- alimenti e mangimi ogm
- alimenti irradiati
- novel foods
La concessione dell’autorizzazione, di cui attualmente si occupa la Commissione Europea sentito il parere dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), sarà disposta dal Governo del Regno Unito, i quali decideranno basandosi su una valutazione dei rischi operata dall’agenzia governativa Food Standards Scotland (FSS).
I soggetti interessati ad una nuova autorizzazione riguardante un prodotto o un processo devono presentare richiesta seguendo le linee guida del governo del Regno Unito.
Le autorizzazioni già concesse dalla Commissione Europea prima del 1° gennaio 2021 rimarranno valide anche nel Regno Unito, salvo diverse disposizioni normative. Pertanto, in tal caso non sarà necessario seguire una nuova procedura di approvazione.
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Dott. Enrico Occhipinti