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Un completo e chiaro strumento per tenersi aggiornati sulle novità normative e non solo.

Etichettatura alimenti, Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it, Sicurezza alimentare

Se l’etichetta di un alimento non indica le sostanze allergeniche

Allergie alimentari: quale tutela ha il consumatore che, acquistando un prodotto alimentare in un supermercato, sviluppa una reazione per un’intolleranza a una delle sostanze allergeniche contenute nel cibo?

Chi soffre di allergie o intolleranze alimentari è attento a quali cibi consuma. Può accadere però che l’etichetta dell’alimento acquistato o il menu del ristorante non indichino la…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Alimenti funzionali

Detossificazione: l’ultima frontiera del glutine

Il glutine costituisce l’elemento proteico principale della farina di grano, ed è dotato di potere patogeno verso i soggetti francamente celiaci. Le principali proteine del glutine (gliadine e glutenine) sono denominate prolamine, per l’elevato contenuto aminoacidico in prolina e glutammina.

La presenza organizzata e ripetuta di questi due amminoacidi, crea dei siti antigenici (“motifs” centrali) che attivano il sistema immunitario dei soggetti celiaci. Leggi di più su SaluteSicilia.com

Food trade, Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it

Olio di oliva: nuove sanzioni a tutela del Made in Italy

Il primo luglio di quest’anno è entrato in vigore un nuovo pacchetto di sanzioni che introduce importanti novità pratiche per produttori e controllori nella prevenzione delle frodi commerciali, e maggiore chiarezza per il consumatore.

I regolamenti europei sulle caratteristiche degli olii di oliva [1] e sulla loro commercializzazione [2] chiariscono le modalità di produzione…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it, Sicurezza alimentare

Un alimento che ho comprato mi ha fatto male: a chi chiedo i danni?

Ho comprato un alimento al supermercato e dopo averlo consumato sono stato male, posso chiedere il risarcimento del danno? A chi: al supermercato o al produttore?

Può capitare che un cibo acquistato al supermercato provochi dei danni alla salute, più o meno gravi, al consumatore. Chi subisce un danno ha diritto di chiedere il risarcimento,…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it, Sicurezza alimentare

Uova, conservarle in frigo, si o no?

Perché nelle confezioni delle uova è scritto “Conservare in frigorifero dopo l’acquisto” e nei punti vendita le troviamo sugli scaffali a temperatura ambiente?

Grazie alle tecniche di pastorizzazione e ai vari processi di sanificazione dei prodotti freschi, il gesto di conservare in frigorifero una confezione di alimento aperta è diventata prassi quotidiana. Basti pensare…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it, Sicurezza alimentare

HACCP: come gestire i punti critici di controllo

La debole e scarsa cultura nell’approccio alla corretta analisi dei rischi non responsabilizza gli operatori del settore alimentare che sono così esposti a procedure non necessarie, richieste con presunto obbligo da parte di terzi.

HACCP è un acronimo inglese che sta per Hazard Analysis Critical Control Point, ovvero analisi dei rischi e dei punti…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it, Sicurezza alimentare, Tecnologie di produzione

Olio di palma e non solo, attenzione alle temperature di cottura

La recente pubblicazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare sull’esposizione ad alcuni contaminanti del cibo chiarisce che la natura cancerogena dell’olio di palma e di altri alimenti è spesso data dai metodi di preparazione o cottura estremi.

Gli allarmismi sull’olio di palma sono sempre più diffusi e aziende produttrici e distributrici hanno apertamente dichiarato…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Etichettatura alimenti, Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it

Olio di oliva: guida alla lettura dell’etichetta

L’acquisto di un olio di oliva può essere altamente consapevole se si comprendono pienamente le informazioni obbligatorie e volontarie di etichetta che ne individuano la tipologia e l’origine, ne descrivono il metodo di produzione e le eventuali caratteristiche sensoriali.

Le principali informazioni per conoscere il tipo di olio che si sta per acquistare sono la…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

Etichettatura alimenti, Piatti Chiari - LaLeggePerTutti.it

Olio di oliva dalla Tunisia: occhio all’etichetta

L’Europa ha aperto le frontiere all’olio di oliva proveniente dalla Tunisia e in tanti stanno protestando per la concorrenza rispetto all’olio italiano e per il fatto che l’olio straniero sarebbe di qualità più scarsa e meno sicuro. Una attenta lettura dell’etichetta può farci stare tranquilli.

L’olio di oliva tunisino sarà sempre più presente nei…leggi l’articolo su Piatti Chiari – laleggepertutti.it

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