myCoFood
Etichettatura alimenti

Rideterminazione della Shelf-Life dei prodotti alimentari

Il Ministero della salute ha accolto l’istanza delle associazioni di categoria le quali, per far fronte alle difficoltà del periodo di emergenza COVID 19, hanno richiesto la possibilità di prolungare la durabilità degli alimenti e di congelare la carne fresca invenduta destinata alla ristorazione.

Con una nota del 13 novembre il Ministero ha concesso che gli operatori del settore alimentare in grado di predisporre un’adeguata analisi della shelf-life, che tenga conto della natura di un alimento e delle modalità di conservazione e consumo, possano estendere la durabilità dei prodotti alimentari prima della loro data di scadenza o termine minimo di conservazione.

Sono esclusi da tale provvedimento i prodotti alimentari detenuti per la vendita al dettaglio e quelli la cui shelf-life è stabilita da norme specifiche (ad esempio uova fresche e latte pastorizzato).

L’indicazione della nuova data di scadenza o TMC (termine minimo di conservazione) deve essere apposta sull’etichetta del prodotto, oppure, nei casi previsti, sui documenti commerciali, ferma restando la necessaria corrispondenza tra data indicata in etichetta e documento.

Riguardo alla possibilità di congelare la carne fresca (incluse le preparazioni e le carni macinate), è precisato che il congelamento debba essere eseguito senza indebito ritardo.

Le carni fresche invendute, introdotte (o spedite da paesi terzi verso l’Italia e ancora in viaggio) e/o prodotte entro il 16 novembre 2020, possono essere congelate non oltre la data di scadenza, devono riportare l’indicazione della destinazione al consumo previa completa cottura ed essere commercializzate esclusivamente sul mercato nazionale.
La nota ministeriale elenca i luoghi in cui è possibile eseguire le operazioni di congelamento.

Le eccedenze alimentari potranno in ogni caso essere donate per fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi, nel rispetto delle disposizioni di cui alla legge n. 166/2016.

Dott. Enrico Occhipinti

Per approfondimenti contatta i nostri esperti in materia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound
mycofood
Cart Overview